Статьи
25.04.2019

Пять секретов страха. Как нас пугают?

Жанр «ужасы» весьма специфичный и нишевый, но он все равно остается популярным во все времена. Чтобы пощекотать нервы зрителям и геймерам, авторы игр и фильмов пытаются наложить руки на все уязвимые места человеческой психики. 

Сейчас многие становятся все более «толстокожими» и для того, чтобы напугать таких людей, приходится придумывать экстравагантные способы. Ну чем можно удивить? Ведь все уже давно испробовано и показано, в играх и фильмах на раз можно предугадать, что нас ждет и где появится пресловутый скример. Но настоящие мастера жанра и по сей день умудряются пугать. Существует несколько секретов страха, которые мы сейчас и рассмотрим. Как нас пугают и на какие болевые точки воздействуют?

Скример

Скример — проверенный веками метод, способный напугать каждого. Здесь на нас наводят страх эффектом внезапности, когда на экране неожиданно с дикими воплями появляется какой-нибудь призрак, или в полной тишине раздается жуткий крик, как будто кого-то режут, колют и жарят на костре одновременно.

Пять секретов страха. Как нас пугают? Скример

Скримеры почти не действуют на людей с крепкими нервами, но могут сильно напугать слабонервных. Если в фильмах скримеры не так надоедливы, то в играх этот метод работает лишь один раз. После того, как мы в десятый раз видим одну и ту же пугающую морду, в голове появляется лишь одна мысль — как же это надоело. Но если авторы знают меру и умело вплетают скримеры в сюжет, то метод работает как часы.

Устрашающие звуки

Огромное влияние на создание атмосферы в играх и фильмах оказывает звук, а в ужастиках его очень часто используют именно для запугивания, причем весьма успешно. Вспомните мерзкое чавканье зомби и монстров в Silent Hill, Resident Evil, скрипящие половицы, нагнетающую музыку — всё это отлично помогает вывести человека из равновесия, а заодно и подготовить его к скримеру. 


Кстати, именно поэтому смотреть или играть в хорроры нужно в наушниках и, желательно, в одиночку, чтобы полностью погрузиться в мрачную атмосферу. Ведь звук в ужасах обеспечивает половину острых ощущений.

Изоляция

Еще один прием для устрашения — изоляция главного героя. Что может быть ужаснее, чем оказаться одному в лесу, горах, пещерах, под водой или бескрайнем космосе? Совсем одному и без связи. Наиболее ярким примером использования этого метода можно назвать фильм и игру про Чужого. 

Пять секретов страха. Как нас пугают?

Именно после просмотра этой картины или после игры в Alien: Isolation понимаешь, насколько страшно потеряться среди звезд, оставшись запертым наедине с ужасным ксеноморфом. Бежать-то некуда! Одиночество давит со всех сторон и вгоняет в депрессию. Человек — существо социальное и страшнее всего оказаться вне общества и без возможности вернуться к нему.

Отвращение

Отвращение нельзя назвать страхом, но оно отлично работает в связке с другими методами и позволяет усилить ощущение ужаса. Разработчики игр и режиссеры фильмов снабжают хорроры сценами с кровью, трупами и расчлененкой, а также используют ксенофобию (страх существ), чтобы вызвать у игроков/зрителей нужные им чувства. 

Пять секретов страха. Как нас пугают?

Помните омерзительно страшных существ из The Evil Within 2? А когда такая жуткая тварь быстро надвигается на вас в тесном коридоре? Мурашки бегут по коже! Еще часто, особенно в кино, прибегают к первобытным страхам, вроде боязни пауков (арахнофобии).

Пять секретов страха. Как нас пугают?

Страх смерти

Почему нас так сильно пугает одиночество, изоляция, маньяки и монстры? Откуда берется этот страх встретиться лицом к лицу с ужасным существом, готовым растерзать нас? Почему нас так пугает скрип половиц, когда мы находимся одни в заброшенном помещении? Все потому, что мы боимся смерти. Несмотря на то, что сама по себе смерть не так пугает, угроза жизни главного персонажа фильма/игры — вот то условие, которое подогревает интерес к произведению. Мы вживаемся в роль главного героя и вместе с ним переживаем этот страх. Страх лишиться жизни после длительных мучений. Страх смерти можно назвать фундаментом, без которого жанр «ужасов» бы просто не существовал.

Вот таким комплексом методов и наводят страх на зрителей и игроков. 


Понравилось? Поддержите нас и поделитесь записью!
Автор: WeLovePlay.ru

Просмотров: 121
Дата первого показа: 27.04.2019 03:20:51

Возврат к списку